中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > FTTH专辑 >
下一代PON等待部署
作者: 发布时间:2010-05-25 06:44:00 来源:《《光波通信》2010年4/5月

作者:Stephen Hardy,《Lightwave》总编

IEEE已经发布了10G EPON标准,ITU-T的XGPON标准今年也将完成。但是要让运营商采用这些技术,只有标准是远远不够的。

正如人们预期的,相关标准的通过加速了10G PON系统的开发。IEEE在去年9月率先完成了IEEE 802.3av-2009:《10G无源光网络的物理层规范和管理参数》。符合此标准的商用系统也很快跟进了。

FSAN和ITU-T预期将在今年秋季赶上来,届时将发布XGPON规范。运营商能够期望他们的供应商在标准出台不久后就能提供商用的XGPON系统。

然而,技术成熟也并不意味着就能被迅速采用,业内人士如是说。

10G EPON又一次先发制人wau光波通信
当IEEE和FSAN/ITU-T的规范都完成时,我们将会发现它们是很相似的。除了具有相同的名义数据速率,还都提供了对称和非对称两种选项,也都向后兼容现有的PON,并承诺无缝升级。还有,所使用的波长也将是相似的。

这也就是说,不同之处也将是明显的。10G EPON的非对称方案的上行速率是1Gbps,而XGPON的则是2.5Gbps。10G EPON标准将传输距离延长到了GPON的20km,然而,GPON阵营正在讨论将传输距离延长到20km以上。XGPON使用C+类光器件,分路比高达1:64甚至更高,两倍于10G EPON。XGPON比10G EPON更适合运营商应用。

因此,10G EPON阵营希望像GEPON时一样通过先进入市场取得优势,还有大批量生产和低价格又增强了其优势。Alloptic、ZyXEL、中兴和华为已经宣布了可商用的10G EPON系统或试商用系统。烽火通信和日本的供应商,如日立、三菱、NEC和住友电工,未来也会推出10G EPON系统。在北美,Enablence Technologies的TRIDENT7平台既支持GPON也支持EPON。因此,它无疑会对这两种技术都进行升级。

同时,组件和子系统厂商也给予系统厂商很强的支持。主要的MAC芯片级厂商包括PMC-Sierra、Teknovus和Cortina Systems,现在又多了一个竞争者:普然通讯。它在去年底发布了对称10G EPON芯片,包括OLT端的OPL-06761和ONU端的OPL-06760。

为了把电子器件厂商和光模块厂商联合起来,Vitesse Semiconductor创立了FTTX技术生态系统。这个生态系统显示了Vitesse的10G EPON(也包括GPON)激光驱动器、TIA、收发器和后置放大器的实力。

还有许多其它10G EPON半导体器件供应商加入了这一生态系统,例如:Kawasaki Microelectronics America,它提供CTXL1 10G EPON SerDes芯片组。Phyworks推出了一套参考设计,包含10Gbps TIA PHY1090和集成了后置放大器、均衡器、重定时器的PHY1060,发射端采用1.25Gbps突发模式激光驱动器PHY2078。Gennum为10G EPON ONU收发器提供单芯片方案GN7350,其中集成了时钟和数据恢复功能和激光驱动器。Xelerated则让其以太网交换机的AX系列兼容10G EPON和GPON。

在10G EPON光模块方面,海信宽带和Source Photonics都已经加入了FTTX技术生态系统。海信提供LTX7218 OLT模块和LTX7219 ONU模块。Source Photonics去年9月推出了OLT和ONU模块。OneChip Photonics说,其10G EPON模块已经在酝酿中。

Infonetics Research宽带和视频指导分析师Jeff Heynen告诉作者,中国和日本将在今年内开始部署10G EPON,将主要采用对称系统。多数非对称系统的试验和部署将要等到明年。对运营商的一项调查显示,它们认为对于企业和大用户来说,对称系统更为理想。

XGPON奋起直追wau光波通信
尽管FSAN和ITU-T将在今年晚些时候才能批准XGPON标准,但是企业们已经开始用预商用的原型机来吸引运营商的注意了。去年12月,华为率先宣布与Verizon一起试验XGPON技术。阿尔卡特朗讯和摩托罗拉告诉Lightwave,它们也将在今年上半年开始试验计划。

摩托罗拉接入网全球营销总监Floyd Waggoner去年底说,他的公司已经与一家最大的运营商之一合作了很长时间来筹划一次试验。试验初步定在今年一季度。同时,阿尔卡特朗讯有线网络部FTTX产品营销经理Stefaan Vanhastel表示,他的公司有数项试验列入了今年的计划。

Vanhastel和Waggoner都说,他们的试验是为了概念验证而非近期部署。预计几年内也不会有大规模的部署。当部署开始时,Vanhastel认为对称系统和非对称系统都会有需求。前者特别适合4G/LTE无线回传和企业业务传输,而后者当运营商要增加每个PON的用户数量或向楼宇住宅用户提供业务时,将有用武之地。

中心局的合并可能成为XGPON部署的另一个催化剂。华为技术美国公司宽带接入产品营销高级经理Sayeed Rashid在Lightwave举办的“光网络的未来2010”在线研讨会上讲述了这一点。他说,因为XGPON将提供更远的传输距离和更高的容量,运营商将能使用集中的XGPON OLT作为现有的GPON的汇聚点,也能为那些现有GPON容量用尽的区域内的新增用户提供服务。

Heynen也认为XGPON近期内不会有较多的部署。他的研究显示,运营商在2016年前不会开始大规模部署。他说,互通性是部署延迟的另一个原因。

需求的落后将给现有的GPON供应商足够的时间来完善他们的产品。除了阿尔卡特朗讯、华为和摩托罗拉,人们当然也希望爱立信能进入XGPON领域。前面提到的EPON领域的许多公司,包括日立、中兴、NEC、Enablence,也可能跟随。

器件公司还没有像它们对待EPON一样吹响进军XGPON领域的号角,但是系统公司已经得到了一些芯片公司的支持:比如Broadlight、PMC-Sierra、Cortina Systems和Vitesse。飞思卡尔半导体为阿尔卡特朗讯供应GPON器件,无疑,它也会关注XGPON。同时,当ASSP厂商赶上来时,FPGA厂商如Altera和赛灵思将会发现它们的产品有更多的需求。

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号