中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 技术 >
微型光缆的发展趋势
作者: 发布时间:2013-03-28 09:01:43 来源:

微型光缆的发展趋势

作者:Ryan ChappellTE电信网络事业部全球业务拓展经理

更小、更快、更优——这是多年来光缆的发展趋势。随着色散补偿技术的发明以及人们对提高光纤可靠性等问题的关注,“更快、更优无疑是20世纪90年代所倡导的目标。

近年来业界一直注重减小光纤网络的占用空间。可以说2005年左右随着光纤供应商开发出小弯曲半径RBR光纤朝着更小光缆和硬件发展的趋势就已开始出现。这些新的光纤设计出现后不久人们便制订了国际标准进行规范ITU G.657。随后,由于光纤对宏观弯曲和微观弯曲的容限逐渐增大,因此这些可以“打成结”的光纤开始允许实现尺寸更小的光缆设计。

小弯曲半径光纤的宏观和微观效应

宏观弯曲是一种容易理解的简单现象。ITU G.657针对宏观弯曲性能规定了特殊弯曲半径处的特殊光损耗规范。然而,有些说法认为微弯性能得到提高来自于小弯曲半径的主要特性可实现尺寸更小、性能更高的布线。用于实际分析宏弯与微弯之间差异的一种方法是想象将一根光纤缠绕在您的手指上测量光纤损耗宏弯损耗),将一张砂纸按在光纤上并测量相应的损耗微弯损耗),然后比较两者之间的差异。

在这两种情况下导致信号损耗的根本光学现象有着非常大的区别。当光缆暴露在低温环境中时光缆中的材料将趋向于收缩,顺沿着光纤长度施加作用力。这种作用力会引起光缆内光纤的微弯。例如,小弯曲半径光纤的微弯容限得到提高无疑可帮助光缆承受较大的温度变化。

全球光缆制造商都利用小弯曲半径光纤的这种特性。他们的愿望便是研发出可以像使用铜缆一样地使用的光缆——坚固耐用、尺寸小、实用任何人都可以轻松操作,而且不会损坏光纤。为达此目标人们还对制造光缆过程中使用的材料进行了创新。小弯曲半径光纤的弯曲性能得到提升促进了新材料和新制造技术在光缆制造中的使用从而使光缆尺寸更小、重量更轻。这些难题一起解决了,便可以制造出尺寸更小、弹性更大的新一代光缆。

小弯曲半径光缆的一个主要用途是插接线和其他直连光缆。除了能够在相同空间中安装更多光缆这一明显的好处之外光缆尺寸更小还可以加快空气流动因为光缆占用的管道空间更少了。随着有源电子元件供应商尝试小型化及合并电子机柜这种优势的重要性将会更加明显。在此类电子机柜中热量逐渐成为一个重要问题。通常人们会考虑铜缆沿线的气流铜缆本身会产生热量。但随着设备机柜变得更小、更热气流的各个方面都变得十分重要。

更小型直连光缆和跳线的新浪潮已经开启。

尺寸更小超乎您的想象

这种现象现在可能没有那么明显但是圆形光缆的直径每减少一个单位光缆占用的空间圆形的面积会相应地减小很多。因此光缆直径稍有减小就可能意味着占用空间大大缩小。举例来说:

跳线直径

垂直光缆理线空间

每英寸光缆数

3.0毫米

46

2.0毫米

102

1.6毫米

142

1.2毫米

285

因此将典型的2.0mm光缆与直径为1.2mm的光缆相比较可以清楚看出虽然光缆直径并没有减小一半但在相同空间1平方英寸内可安装的推荐光缆数量几乎是原来的3倍之多

为了更直观地说明以一捆含有24根跳线的光缆为例。我们可以看到以下就是两者的差异

e2413e737c94fbc391a6d9ea9417ce10.jpg

24光纤束,直径为1.2mm的光缆                    24光纤束,直径为2.0mm的光缆

1.2mm2.0mm捆扎光缆的尺寸对比

在该图中您可以看到在直径为1.2mm的光缆示例中相同数量的光纤占用的空间要小得多。同样即使将直径为1.6mm的光缆与直径为1.2mm的光缆进行对比相同空间中可安装的光缆数量也是两倍的差别

同时更强韧

大家下一个可能会问到的问题是关于更小尺寸光缆的长度。在21世纪前十年的后期Telcordia针对广泛使用的GR-409直连光缆标准发布了修订版2。修订版2中包括名为小型光缆的子分类允许按照GR-409标准生产强度更低的光缆。修订版2降低了对所谓的小封装安装抗拉强度的规定允许光缆承受940N的安装负载而不是22100N的标准安装负载。当时,人们普遍认为降低强度是生产尺寸越来越小的光缆所必需的。与额定负载为22磅的光缆相比额定抗拉负载为9磅的光缆需要安装人员更加小心以免光缆损坏。

但是目前一些以小弯曲半径光缆为基础的线缆实际上使用的材料/设计/方法会使光缆尺寸更小超出GR-409中规定的原始22磅抗拉安装负载。

例如1.2mm直连光缆现已上市可支持30磅的额定安装负载。与额定小型的2.0mm光缆相比这意味着直径为1.2mm的新型光缆的强度是其3并且只会占用三分之一的空间。

因此不久之后数据中心管理者和其他人员将能够安装尺寸比以往小很多的光缆同时不会被动地选择GR-409的小封装从而不会降低光缆强度。收到GR-409光缆的报价单时应多加留意以确保您了解将购买的光缆规格。许多人都不了解这种区别。

您接下来会问什么问题如果光缆尺寸可以减小那么硬件尺寸也可以减小。期待在不久的将来我们可以看到比以往任何时候具有更小尺寸的硬件这样就可以实现密度更高、更加紧凑的布线管理同时保证网络的可靠性。

Ryan ChappellTE Connectivity负责光缆业务的全球业务拓展经理。他于1994年开始从事于光纤行业。Ryan在多家公司担任了不同职务,包括光缆、光纤以及其他光缆器件的研发、工程设计、市场营销和销售工作。

 

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号