中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > FTTH企业高层专访 >
华为接入产品线总裁杨志荣畅谈FTTH
作者: 发布时间:2008-05-07 01:25:41 来源:

华为是全球领先的下一代电信网络解决方案供应商,华为致力于提供创新的产品、服务和解决方案,为客户创造长期的价值和潜在的增长。华为在光接入领域已有11年的积累,并拥有全球最大规模的PON研发队伍,是业界唯一在EPON和GPON产品技术上都处于领先地位的供应商。

中国电信、中国网通、英国电信、法国电信、意大利电信、Telefonica、Etisalat等全球主流运营商均选择华为作为其光接入领域的紧密合作伙伴,共同建设下一代宽带网络。华为正与这些主流运营商一起推广光纤接入的普及工作,为用户提供高质量的服务和完美的业务体验。

记者:华为针对中国FTTH市场有没有制定一个战略、规划或计划?

杨志荣:华为在全球宽带接入、综合接入和光接入等领域均保持着领先地位,但华为的目标不仅仅是成为市场的领先者,而是致力于成为运营商最信赖的合作伙伴,并更好地支撑运营商的发展。FTTH是业界都一致看好的接入技术,国内市场是我们全球战略中的基础,投入也是最多的,我们的目标是协助运营商实现其商业成功,最终形成产业链的多赢。

我们都知道,FTTH的发展决不仅仅是技术的升级换代。FTTH的发展实际隐含了整个电信网络,乃至通信产业的结构性变革,甚至会波及到周边产业,也会对整个社会的生产效率产生一定的影响。

FTTH的发展对产业链中的所有企业都是一个挑战,在这样一个变革时期,合作伙伴的选择就不仅仅是选一款设备那么简单了。企业在核心技术方面的能力、对方案的整体理解和实施能力、可持续发展能力和后续的服务能力无疑都是至关重要的。

FTTH的发展会对整个网络架构带来剧烈的冲击,只针对一种应用场景打造产品线,并不能完全满足客户需求。我国地域辽阔、人口众多、东西部发展差距大,因此,国内的建设模式也是多样化的,既有FTTB、FTTN,也会有FTTH。

FTTH巨大的带宽能力会使上层网络包括骨干网、城域网出现什么样的变化?会是怎样的商业模式?业务发放和运维管理等如何解决?这一系列错综复杂的问题都会随着FTTx网络的建设而展现在运营商面前。针对这些问题,华为很早就进行了深入研究,并成立了网络产品线,将骨干网、城域网和接入网的解决方案统一规划、统一实施,从根本上解决运营商面临的挑战,这是和其他厂商不同的地方,这样的组合,使得华为成为业界极少数能够交付端到端解决方案的厂商。

在解决网络架构问题之外,华为还不断加大在国内光接入领域的投入,尤其是针对国内FTTX建设多场景应用的情形和EPON、GPON一体化平台的投入以及相关核心技术的打造。例如华为在EPON、GPON相关标准和专利方面的积累、在核心芯片的投入、在端到端方案的打造以及系列化产品的开发等方面。此外,华为也在积极开展产业链的合作,推动网络部署成本的降低。还有必须提到的一点是,华为也在不断引进全球FTTx网络建设和运营的优秀经验,并与国内运营商共同分享和改进,共同寻找适合国内的建设方案,并挖掘网络价值。

记者:华为能为中国FTTH市场提供哪些产品和方案?有何优势?

杨志荣:华为解决方案的能力概括来讲就是“端到端、超宽带、全业务、多场景”。华为是目前业界少数能提供端到端FTTx解决方案的企业,能够提供从OLT到ONT间包含MDU、SBU在内全系列光接入产品、以及城域网、骨干网、传送网在内的端到端产品,并提供电信级的网络管理、业务发放和线路检测系统等相关支撑系统。华为的T-Bit OLT系统是目前业界真正实现无阻塞交换的全光接入系统,能够支撑语音、数据、视频在内的家庭、企业和移动承载应用和FTTC、FTTB、FTTH多种应用场景。

在国内华为提供大规格的MA5680T、中规格的MA5683T和小规格的MA5606T,同时支持EPON、GPON和P2P接入;EPON MDU产品有MA5606T、MA5620E、MA5626E;系列化的EPON ONT有HG810e、HG813e、HG850e等。已经在电信和网通应用,提供完善的FTTB和FTTH解决方案。

另外,华为公司还提供两种规格的GPON OLT:MA5680T和MA5603T;多种形态的GPON MDU:MA5606T、MA 5620G 、MA 5626G 、MA5661、OT925/OT928;系列化的GPON ONT:HG810、HG813、HG850、HG863、HG653、HG851等。广泛应用于FT、BT、TI、Telefonica、Etisalat等多个主流运营商。

记者:华为有无海外FTTH供货、建设经验,如何与国内客户分享这些经验?

杨志荣:到2007年底,华为接入产品海外收入已占到整体收入的69%,IP接入产品以及综合接入产品已连续多年排名第一。因公司战略原因,目前尚未计划进入北美市场。除北美市场外,华为接入FTTx市场排名第一。这些数据表明,华为拥有丰富的海外供货和建设经验,而这当然也包括FTTH在内。

从华为海外项目来看,与其他厂商不同的是,选用华为FTTH解决方案的基本都是各地区的主流运营商。而这些主流运营商与国内运营商的地位是相同的,用业内人的话来说就是ILEC。正是由于地位的相似性,不同运营商的FTTH建设和运营经验可供借鉴的意义也就越大。当然,主流运营商之间的战略也有着差异,这也使得相互借鉴更有意义。

华为能够取得现在的成绩和致力于成为运营商信赖的合作伙伴、根据客户需求进行创新的理念是分不开的。而这一理念的落实,促使华为更为开放、更为坦诚地与运营商进行沟通,并积极为不同运营商提供相互交流的契机。通过持续坦诚、深入的沟通和不同意见的融合,形成自己独特的竞争优势。

记者:您对中国FTTH市场有何看法?

杨志荣:就国内FTTH建设而言,可以说是一个目标,也是一个过程。FTTH是大家都看好的模式,这个目标的实现是一个光进铜退的过程。国内有着不同于欧美的特点,我国现在还是一个发展中国家,而且是一个地域辽阔、人口众多的国家。区域之间发展仍不平衡。因此,我们在国内市场提供了多种建设模式,以满足运营商不同区域和不同场景的应用。考虑到PON尚处在市场启动和推广阶段,综合网络建设的经济性和实际业务需求来看,FTTH目前暂时还不会全面部署,FTTB和FTTC将是现阶段无源光接入的主要实现手段。从长远看,尽管FTTB和FTTC在未来的一段时间内会是主流的光接入建设手段,但国内近些年来房地产的迅速发展,在发达地区以及中心城市结合房地产企业的发展适时推动FTTH建设,能够有效降低网络二次改造的费用;而在相对发达的城市,也应尽早考虑FTTB的建设,为未来向FTTH演进做好相应的准备;在二线城市以及老的城区,也应有效利用即有铜线资源,考虑将光纤推向前推进。

从整个通信产业发展的角度看,FTTH技术目前还处于一个商用起步阶段。虽然日、韩已经有了四到五年的应用经验,但基本上局限于互联网接入应用,国内、北美、欧洲和全球绝大部分区域的应用则是刚刚启动阶段,现阶段通信运营环境与五年前相比已经发生深刻变化,三网融合、FMC和全业务运营等新需求正在变成现实,相关网络技术如IP技术、以太网技术和PON技术都在快速发展以适应新时期的要求,IP从传统互联网技术向电信级多业务IP承载技术发展,以太网也面临升级,向电信级以太网方向演进,同样地,FTTH技术,无论是EPON还是GPON都还有很多课题需要研究,例如语音、视频、一体化接入的问题,备电问题、电信级运维管理支持问题、FTTH成本问题都急待解决。在PON技术演进上,EPON的下一代技术是 10G EPON,GPON下一代技术的演进路线更为长远,分为两个阶段,阶段一是WDM-PON和XG-PON( 10G PON),阶段二是Long Reach PON,在此阶段将会引入更高速率的PON技术。

在FTTH市场上,还存在一个EPON和GPON引入时机和策略的问题,经过两年的讨论,业界目前已经有相当多的共识了,何时引入、如何引入,主要看两点:应用类型和建网成本。

对于传统互联网接入应用,引入何种PON技术,主要是看建网成本,包括两个方面的成本,一是单用户建网成本,二是网络运维成本。目前国内主要关心单用户的建网成本,当EPON综合成本低时,运营商就采用EPON建设,当GPON综合成本低时,运营商就会采用GPON来建设。

对于全业务运营和三网融合的应用,除了互联网接入之外,新增了较多的高等级服务要求,因此,在技术和成本上会更均衡地考虑,由于GPON是在APON、BPON和EPON基础上发展出来的技术,具有后发优势,其容量是EPON的两倍,并且故障检测、运维管理和高品质业务保障能力的设计比较完善,因此,在全业务运营和三网融合的应用阶段,引入GPON是一个较好的选择,但这个选择还需要GPON单用户成本下降到一个合理的水平。

国内运营商基于这个考虑,一方面,在互联网接入业务高速发展的时期,积极推进EPON建设,同时,考虑到三网融合和全业务运营的应用可能,及运营网络归一化的因素,同步在做的是积极推动GPON试点,促进产业链各环节降低GPON单用户成本。根据华为及业界其他厂商的情况看,GPON单用户成本在2008年底将有望接近国内运营商的期望值。

大家可能还会注意到了一个现象,就是,欧洲、北美的光接入管制政策正在放松,北美、欧洲各主要运营商在FTTH建设上日趋活跃,全球其他地区的主流运营商受此鼓励,也开始启动FTTH建设。全球FTTH的规模建设,对国内运营商的FTTH是一个利好消息,首先是全球其他地区的GPON规模建设将会直接拉低GPON单用户成本;其次,不管是EPON还是GPON,从产品角度看,有大量的共享技术,全球FTTH规模建设将会摊薄国内FTTH的成本,同样,国内FTTH建设反过来也会拉低海外的FTTH建设成本。

记者:您对中国FTTH发展有何建议?

杨志荣:十七大报告把“信息化”列入与“工业化、城镇化、市场化、国际化”并重的我国社会主义新时期的战略发展纲领。促进光纤接入网的发展,对提升我国全社会各领域信息化发展水平具有战略意义,可以全面提升我国信息化发展水平,并通过高度信息化来提高工业生产力、增强市场竞争力、提升人民生活水平,在全球化竞争中获取领导地位。

光纤接入网的部署,在国内还是一个新生事物,在产业链、政策法规、运营管理等方面还存在若干问题,解决这些问题,才能使得光接入又快又好地发展,支撑国家信息化战略的实施,同时也促进我国在光接入产业链上的竞争力。

在促进我国FTTH发展方面,有三个相关建议:

1、解决FTTH规模部署的难题。在近期开始的FTTx商用试点中,一些制约FTTx发展的问题已经相续浮出水面,这些问题包括:入户光缆没有形成相应的建设规范,导致入户光纤铺设困难,阻碍FTTH的部署;固话生命线的问题导致FTTB部署需要同步配套备电,导致成本的大幅提升,阻碍FTTB的部署。这需要产业链上下游共同配合加以解决;同时也需要国家完善相关法律法规,以促进FTTH持续发展。

2、推进FTTH三网融合和全业务运营的应用发展。一方面继续推进EPON FTTH应用,进一步满足当前互联网高速接入的需求,一方面积极推动GPON FTTH试点应用,加速降低GPON单用户成本,为后续的三网融合业务和全业务运营做好准备。

3、拓宽FTTH应用范围。我国网络的应用还主要局限在网民的娱乐、信息获取等领域,在商业和工业中应用还比较少,没有发挥信息化对商业、工业的促进作用。整体上,信息技术应用水平落后于实际需求,信息技术的潜能尚未得到挖掘。

FTTH建设将进一步推动社会信息化,可以大大节约资源,支撑十七大提出的节能减排目标的实现。

杨志荣,华为接入网产品线总裁,曾历任固网开发部,接入网硬件部,宽带产品部等部门管理职务,对接入网有着深刻的理解和全面的把握。
  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2013  
  optinetchina  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2013: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号