中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 企业园地 > 企业专访 >
康宁创新不停步、提供新型光纤解决方案
作者: 发布时间:2014-06-04 18:10:34 来源:

2014中国光网络研讨会521在北京举行。康宁公司作为金牌赞助商参加了研讨会,康宁公司光纤光缆业务全球商务技术总监Merrion Edwards博士在会上做了题为《用先进的光缆解决方案实现容量的灵活扩展》的行业主题演讲。演讲之后,Merrion Edwards女士接受了本刊的专访。

c578e40d295fb7b73153b67dce02ac2f.jpg 

用于通信网的新型光纤和光缆

在演讲中,Merrion Edwards指出,随着网络容量需求的不断增加,从长途到接入的所有网络都面临容量的挑战。而运营商的收入增长远落后于容量的增长,所以扩容时要密切关注网络整体成本。扩容可以从两方面着手,一是提高系统设备的速率性能,二是叠加新光纤。Edwards比较了两种升级方法的成本,结果表明新型的光纤和光缆可以为客户提供最低成本和最具扩展性的网络,从而保护运营商的投资。

利用微槽技术铺设的新型微缆极大降低施工和安装成本。首先可以在现有的微管中增加安装微缆,这样就不需要额外的土木工程成本。其次,如果新铺设光缆,必须进行土木施工,采用微槽技术的微缆安装成本也只有普通光缆的一半或者是三分之一。采用康宁SMF-28® Ultra光纤的康宁MiniXtend 12-72芯微缆直径只有5.3mm,而相同芯数的标准松套管光缆的直径是10.5mm。因此相同直径的管道中就可以容纳更多的光缆。

SMF-28® Ultra光纤兼具了低衰减和耐弯曲的优点,10mm半径宏弯性能比G.657.A1标准提高33%。能为长途、城域、接入、LTE基站回传等任何网络提供优越性能。经过改善的弯曲性能为通常在安装和维护期间所需要的弯曲作业提供了更大的空间,为更小和更轻的光缆提供了可能,能够提高管道利用率,减少在架空布线时降低光缆柱/塔承载的重量。在满足弯曲性能的同时还具有9.2μm的模场直径,这与当前市场上大多数标准G.652D单模光纤一致,从而实现对现有网络的无缝兼容。

提高系统设备的速率可以提升单根光纤的容量。目前100Gb/s技术已经商用,运营商正快速部署,容量更大400Gb/s的超高速光传输技术已经出现并正在走向成熟。400Gb/s技术在继承100G关键技术的基础上,采用了增加调制阶数和提升载波数量的方式来增加系统容量。双载波16QAM400Gb/s系统的频谱效率更高,但传输距离受到限制,需要新型光纤和传输技术的支持。康宁公司在2008年率先推出满足G.652规范的SMF-28 ULLUltra Low Loss 超低损耗)纯硅纤芯光纤,其在1550nm附近典型衰减0.165dB/km左右。和普通光纤相比,100公里的跨段,能够降低衰减2-3dB,可有效提高系统的信噪比,扩展系统传输距离,实现系统向高速率的平滑升级。在去年的OptiNet上,中国电信科技委主任韦乐平表示,经过研究和测算,400G时代相比于普通光纤,而超低损耗光纤可以减少40%的再生站,可以节省投资费用25亿元。随着光通信的发展,超低损耗光纤带来的成本优势会越来越明显。 

将光纤应用于消费电子领域

康宁除了为电信运营商网络、数据中心、企业网络提供最先进的光纤、光缆产品,还将触角伸向了消费电子领域。近期就推出了USB 3.0光缆“康宁USB 3.Optical™”和Thunderbolt光缆。

Edwards介绍说,我们把光纤和光传输技术,延伸到了家用以及消费产品里面,还有办公室。它的美好之处在于我们的消费用USB3.0光缆可以把5Gb/s带宽的信号传30米,而一般的铜缆如果传输5Gb/s信号则只能传两米的距离。这一方面是容量和距离的突破,另一方面对于消费品来说,它可以做得更细、更美观,而且不像铜缆那么笨重,这对于消费品也是一个突破。

Thunderbolt光缆提供双通道、双向10Gb/s的数据传输率,传输距离可达100米。这种超级纤细的“零弯曲”半径光缆采用了电隔离减噪设计,能够同时串行连接最多6Thunderbolt设备,同时它还可以“热插拔”,这意味着它可以在不干扰系统的情况下进行连接和移除。

康宁USB 3.Optical™和Thunderbolt光缆与同级别铜缆比较,在尺寸小50%、重量轻80%的情况下反而还更结实。

光纤技术的未来

在谈到光纤技术的未来时,Edwards说:“光纤已经有40多年的历史。在这40多年中,康宁的光纤技术一直处于行业领先的地位。对于将来的应用,随着容量的需求越来越大,对更高容量的系统提出的要求就是更低的损耗,这是一个方面。同时系统也是对损耗的需求越来越高了,但是衰减总是有局限,我们另外一方面看是不是我们对大有效面积技术再做一些提升,使其可以传输更高的光功率。还有就是多芯光纤和空间复用技术,我们都在不断创新,而且持续保持在创新前沿技术方面的领先地位。”

Edwards继续补充道:“关于大有效面积光纤,可以看看海缆的发展情况。实际上,海缆也是在不断用大有效面积光纤,如果说光纤的制造者以及系统集成商和运营商,三方都考虑有可能把这个大有效面积的技术从海缆应用到陆地和长途,大家都有一个同样的想法和目标,则有可能实现这个趋势。至于空间复用,要看整个系统的需求,现在暂时还看不到这个需求,这个对设备方面有更高的要求,我的观点是10年以后有应用的可能。”

3cae8c05b3a1c273ea11f26b8fbb4abb.jpg 

 

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号