中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 新闻 > xinwen >
我国超低损耗光纤发展现状及分析
作者: 发布时间:2014-09-12 08:44:08 来源:

去年国务院发布了“宽带中国”战略实施方案。光进铜退在“宽带中国”战略中扮演举足轻重的角色。而在主干网高速光网络远距离传输中,光纤的衰减问题难以避免,超低损耗光纤的推出则为解决这一难题提供了新的思路。

超低损耗光纤已取得突破性进展

目前在超低损耗光纤领域,康宁较为领先,早在2006年就推出成熟商用产品。2011年,在“电力天路”青藏直流联网工程中,国家电网将康宁超低损耗光纤应用于其中最长跨段。超低损耗光纤系统因其运行稳定,大幅降低建设成本,陆续得到业内认可。

那么国内企业在超低损耗光纤方面的进展如何?据悉,长飞光纤光缆股份有限公司于2014年正式向市场推出了两种大有效面积(有效面积分别是110μm2 130μm2),衰减小于0.184dB/km的低损耗光纤。光纤光缆制备技术国家重点实验室主任罗杰透露,“长飞经过几年的努力,在超低损耗光纤领域取得了一定的进展。其中研发的基于G.652的超低损耗光纤,目前可达到衰减为0.167dB/km的水平。”

罗杰介绍,长飞目前主要研发方向是将光纤的低衰减和大有效面积相结合,并且取得了较大进展,下一步工作方向是超低衰减和大有效面积结合。罗杰预测,“几年以后,400G将会大力建设,其铺设可用光纤将从G.652低衰减光纤、G.654大有效面积低衰减光纤、大有效面积超低衰减光纤、或者是G.652超低衰减光纤里面选择。”

烽火通信作为国内另一光纤巨头也不甘示弱。“烽火通信超低损耗光纤正在积极研制。烽火通信已研发出一批衰减值在0.17~0.18dB/km之间的超低损耗光纤,目前已进入测试阶段。”烽火通信工作人员谢先生透露。烽火通信超低损耗光纤的优良特性可提供网络余量,用来扩展网络跃迁跨度、扩增位点、升级到更快的比特率、增加网络组件的灵活性或延长再生器之间的距离,从而能实现更长更宽广的区域网络,来满足全球日益增长的带宽能力需求。

整体看来,虽然国内各大光纤厂商在超低损耗光纤研制领域已取得突破性进展,但距离大规模投放市场尚待时日。

运营商仍未大规模部署超低损耗光纤

据中国移动通信有限公司研究院王磊博士透露,中国移动主干网目前主要采用G.652光纤,低损耗光纤在主干网得以部分应用,目前还未大面积使用超低损耗光纤。据悉,目前康宁、富通、长飞、烽火等光纤厂家已经实现低损耗光纤规模化生产,基本可满足电信系统骨干网需求。而超低损耗光纤只在四川等省进行试验采用。“国内光纤厂商以生产低损耗光纤为主,考虑到400G技术目前尚未实际商用,超低损耗光纤产业尚不成熟且成本较高,故未大规模部署超低损耗光纤。超低损耗光纤大规模集采需等到三家以上厂商供货方可考虑。”在光纤集采过程中,采购成本、产业链成熟度成为运营商光纤集采首要考虑因素。随着400G时代来临,估计三大运营商将综合考虑成本因素和技术演进情况来逐步大规模引入低损耗、超低损耗光纤。毕竟超低损耗光纤是面向未来。

中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕表示:“目前,市场上只有康宁一家拥有成熟超低损耗光纤产品,主要考虑光纤价格、性能等因素未计划大规模采购超低损耗光纤产品。”按照目前100G的部署情况,新的光纤引入还需评估,大规模采购尚待时日,超低损耗光纤未进入大规模商用阶段,这是给国内光纤厂商一个奋起直追的利好机会。国内产业链在超低损耗光纤领域的技术缺失,也使得现网部署仍将继续延后。超低损耗光纤产业链完整方可促进“宽带中国”落到实处。

超低损耗光纤可节约数亿系统成本

中国移动网络技术研究所副所长李晗提醒,将来编码等技术很难再有提升的空间,光纤将会对整个传输系统有较大影响。目前光纤研究如果只依靠提高有效面积,光纤功率改善的可能性会非常小。光纤功率改善必须基于光纤低损耗,而超低损耗光纤可以将传输性能提升40%。超低损耗光纤在传输系统里的重要性可见一斑。

“按照现有带宽需求估计,2020年之前将会出现400Gbit/s部署需求,400G产业化近期关注度很高。”工信部电信研究院通信标准研究所高级工程师赵文玉如是说,并表示系统测试结果显示更低损耗光纤、更低噪声光放大器(RA)等可有效延伸400G传输距离,如果采用超低损耗光纤,传输距离会增加1倍以上,如果同时再采用RA,那么传输距离将增加2倍以上。超低损耗光纤对传输距离的提升不容小觑。

传输距离的提升,意味着系统再生站的减少,减少一个再生站就意味着节省数千万元人民币的投资。“从100G之后,系统容量越高,低损耗、超低损耗光纤能节约的再生站数量越多。”中国电信科技委主任韦乐平曾在2013年预测,“400G时代,相比于普通光纤,低损耗光纤可减少20%(约25亿元人民币)的400G再生站;而超低损耗光纤则可减少40%”。随着400G时代的来临,超低损耗光纤带来的巨额成本优势必将越来越引人注目。随着产业链的不断完整,超低损耗光纤必将迎来大规模商用时代,超低损耗光纤的技术成熟也将成为促进400G时代早日到来的重要因素。

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号