中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 阅读杂志 > FFTH专辑 >
即插即用加快光纤到MDU的部署
作者: 发布时间:2010-01-21 07:39:32 来源:《光波通信》2009年12/2010年1月

Tom Leblanc,ADC公司

即插即用光网络系统的最大优势就是安装快捷。当将光纤引入多住户单元(MDU,即楼宇)时,这种优势就更明显了。光网络安装人员能快速进出楼房安装光纤让业主也容易接受FTTP(光纤到楼)。

楼房的多种多样给光纤到楼提出了一些挑战(见图1)。在联排楼房里、在楼层间、在走廊内以及其它可以想象出的地方,光纤的走线方式都是不同的。但不管怎么布线,楼房业主最期望的还是快速安装网络,得到尽可能最高的投资回报。即插即用架构正好可以满足这种要求。

8Qv光波通信
图1. 各种类型的楼宇给FTTP网络安装人员带来了不同的挑战。

即插即用的益处8Qv光波通信
光纤部署到MDU一直就不是件简单的事情,这些年来布线人员既得到过教训,也尝到过甜头,特别是在光纤连接方面。在网络逻辑节点处用连接器取代传统的熔纤技术,既省时又省钱。只要看一眼目前中高层楼宇里光纤的安装,就可以想象出即插即用系统可以带来的益处。在这种情况下,带144个光纤接头的室内光纤分配器(FDH)安置在低层,在之上的每个楼层的光纤分布终端(FDT)都要有12到14根光纤连接到FDH,这里每根光纤都要熔接(见图2)。在一个大楼里,FDH和FDT之间可能要熔接288根光纤。然后入户光缆从每个FDT引到每个居住单元的光网络终端(ONT),因为路程长度是不可预测的,所以每根入户光缆至少有一头会被剪断和熔接。

8Qv光波通信
图2. 在这个高楼中,每层的FDT有12到24根光纤连接到FDH。

虽然估算有些差异,但通常情况下熔接12根分立的光纤需要1个小时,劳力成本高达$100每小时,再考虑到必需的熔纤设备(譬如熔纤机、切割器和剥线器),熔接方法的总成本就很高啦。

同样的光纤部署如果用即插即用方法,优势就很明显。拿上面的例子来说,FDT仍然放在每个楼层,但每个插头搭配的是多纤推入(MPO)连接器,FDT上的12纤MPO连接器和FDH上的12纤MPO连接器直接将光纤连起来。每个楼层的光纤可以很容易地插入FDH。只需要再安装一些配件,做些即插即用连接,整个大楼的光纤部署就可以完工了。

这样,光纤布线人员不仅安装起来更快捷,而且还省去了熔接过程,直接用连接器插入就行。架设FTTP网络,特别是在楼宇内布线时最费时费力的就是熔接光纤,即插即用方法与之相比,优势显而易见。

技术创新扫除障碍8Qv光波通信
在楼宇里部署即插即用网络最基本的要求就是要省时、美观、成本低并且安装快捷,同时,还要求能在狭小空间与尖锐拐角处布设光纤。

在许多楼宇里,安装人员不容易找到合适的地方安置FDH,这些地方要求可以保护设备并且方便人员进出,而大楼的壁橱、地下室和电信机房里可用的空间有限,需要设计出新型的小型FDH设备来解决这个问题。室内FDH产品需要设计灵活,安装在墙上时要尽可能薄,要支持即插即用以节省成本。

此外还要考虑美观,没人喜欢在过道和房子里看到大把电缆和管道,或者一眼就看到设备。虽然许多附件安装在壁橱内,但光缆会穿过大楼的每个角落,通常用成型方法将光缆隐藏在装饰物内来解决走线带来的美观问题。

然而,传统成型方法存在着一些问题,它只能提供固定长度的部件,需要不少部件拼合出一个接合拐角,安装起来缓慢笨重。研制出灵活的线圈式模具来满足入户光缆快速安装的要求势在必行,只有这样才可以从线圈里直接剪切出所需长度的光缆,易于安装和走线,并且能很好的隐藏线缆。

在大楼里部署即插即用网络的另外一个困难就是要能高效安装分立的入户光缆,能穿墙入地并保护好光纤。解决方案之一就是将12根入户光缆绑在一起,并且又能分出光缆。捆绑入户光缆有利于增强整个光缆的强度以致可以用小直径光纤,譬如1.6mm的光纤。每根光缆编号区别,这类捆绑光缆能在长过道底下走线,并且每经过一个居住单元时可引出一根光纤。

这样又有新问题产生了,那就是引出的光纤到每一个居住单元到底要多长,这样就需要熔接或者终结每根引出的光纤。幸运的是,可以使用壁挂式绕线盘,这种绕线盘可以收纳300英尺长的入户光缆,并且两端都用易插拔的连接器。

巨大的推动力——耐弯光纤8Qv光波通信
对于MDU市场即插即用技术的推广,有一个至关重要的创新。如果没有小弯曲半径光纤的不断进步,光纤安装人员在MDU里操作起来就非常困难。这类光纤就是可以弯得很紧并且没有明显的带宽性能降低或者损耗的耐弯光纤。

虽然一些耐弯光纤(譬如带孔光纤)几年前就推出了,但由于使用情况各异,它们的损耗仍然很大。许多在弯得很紧时仍然有较大的损耗,与标准光纤熔接时兼容性也不好。这些特种光纤的生产成本也很高,这也是阻碍耐弯光纤应用的另一因素。

然而,目前性能已改善的小弯曲半径光纤已成为MDU的唯一选择,还可以用于其它FTTP网络,小弯曲半径光纤的改善对推动MDU里采用即插即用技术起着至关重要的作用。

国际上开始流行即插即用8Qv光波通信
因为节省时间与成本,即插即用光网络在美国极具吸引力,近年来有迹象表明该技术在全球范围内也越来越受欢迎。譬如,中国有着非常大的FTTP市场,13亿人口有着巨大的光网络市场潜力。实际上,在FTTH/B普及率最高的前20个经济体中,中国排名第16。中国有大约2.14亿人通过宽带上网,日益增长的带宽需求更需要这种即插即用光纤网络。

在中国,就像世界其它地区一样,网络连接是在熔接与即插即用之间选择,即使熔接光纤需要耗费更多的劳力,但在中国和其它许多国家劳动力成本本来就低廉,为了尽可能减小损耗预算,将输入光纤接入分光器时更应该选择熔接方法。不过在熔接光纤到分光器时有新的问题,譬如安装分光器相当费时,技术员必须具有一定的技能,如果一个合格的熔接技术员不在岗,就需要花费更多的时间来完成熔接工作。试运行时的测试时间也会增加,因为需要熔接每一根输入光纤到测试设备。

从根本上来说,成本对世界各地的服务商来说都是一个最重要的考虑因素,上市时间是另外一个考虑因素。当客户对带宽提出更多的需求时,服务商通常会紧随其后,尽快地推出更多的带宽来满足客户的需求。就因为这样,中国的服务商和厂商形成了一些论坛来确定最合适的连接策略——熔接或即插即用连接。在2008年早期,中国工信部就推出了中国FTTH国标,倡导在全网络采用即插即用连接,包括馈线光缆。

其它国家越来越多的服务商也正在选择使用连接器。随着连接器质量与性能的提升,插入损耗已低至0.1dB。即插即用架构带来最低的网络成本,包括资本支出与运营支出。这种方法提升了灵活性、减少了部署时间,并且使FTTP网络更可靠。

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号