中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 阅读杂志 > 市场分析 >
光通信风险投资暗潮涌动
作者: 发布时间:2009-01-05 09:48:37 来源:《光波通信》2008年12/2009年1月

Stephen Hardy,Lightwave总编

光通信企业经营的金融环境正在陷入困境。一方面,市场研究显示,目前投入到光通信技术的研究经费已经达到2001年泡沫破灭以来的最高点。另一方面,光通信企业的收支表并没有显示客户的开支会逐渐增长,在光元器件和子系统领域更是如此。金融机构不喜欢困境并不令人感到惊讶,因此当企业寻找风险投资时,他们会发现虽然运营商的基本建设费还在增加,但风险投资(VC)支出却在减少。VC机构的两份材料显示,尽管投资并非完全没有,但寻找它的难度比过去大了很多。s2c光波通信
“对风险投资机构而言,光通信仍然是一个困难重重的领域。”Technology Venture Partners的Don Bossi承认。他的公司投资了ROADM制造商Nistica(www.nistica.com)和光信道监控公司Aegis Lightwave(www.aegislightwave.com)。Bossi说,由于缺乏通往盈利的清晰途径,导致VC的投资热情不断降低。s2c光波通信
Daniel Docter就职于Intel Capital,其投资对象包括APIC、Bayspec、Ceterus Networks、Chiaro Networks、Circadiant、Cortina Systems(www.cortinasystems.com)、CyOptics(www.cyoptics.com)、LightSmyth Technologies(www.lightsmyth.com)和StrataLight Communications(www.stratalight.com)。他也同意以上观点。“那些获得了2500万或3000万美元投资的企业,能有多少可以帮助他们获得超过1亿美元的利润呢?”他反问道。金融市场目前对首次公开发售股票(IPO)并不感兴趣,这也导致了投资的疲软。最终,“越来越多的投机资本家正在离开这一领域,因为其它领域的机会确实更好。”Docter说。s2c光波通信
如果说投资热情缺乏还能带来某种好处的话,那就是对VC的竞争也减少了。Bossi和Docter都宣称,他们发现光通信企业的融资要求比过去少了,新兴的光子公司开始将注意力转移到投资者感兴趣的领域,包括显示、光伏电池和固态照明等。s2c光波通信
当然,这并不是说完全没有新的企业去做光通信,Docter称,他最近刚刚接触过一些想进入自由光子器件、PON或40和100Gbit/s芯片领域的公司,以及一家活跃在互连器件领域、成立一段时间但还没有收入的公司。s2c光波通信
“我们看到的都是处于发展后期的企业。”Bossi称:“因此还是存在一定数量的尚未创造收入的企业,它们正在酝酿、寻找或坚持着一个有价值的梦想,等待着未来几年它们期待的市场的出现。”

希望之光?s2c光波通信
尽管风险投资的态度消极,但最近Nistica和CoreOptics(www.coreoptics.com)公布的融资还是显示出某些领域仍然具有吸引力。Bossi称,这些领域包括“那些具有良好价值预期和差异化技术的公司,有吸引力的商业模型,能够保证盈利的可观市场规模。”s2c光波通信
当谈到“可观的市场规模”时,Bossi和Docter都同意,ROADM、PON和40G/100G领域还存在一些吸引力。Docter提到“我不认为市场还有什么热点”,他补充说互联技术应是具有潜在吸引力的领域。Bossi相信,风险投资普遍认为电信,尤其是更高端领域比数据通信的差异化更大、发展余地更多。s2c光波通信
同时,一些业内案例预示着符合要求的传统策略正在逐渐消除。Emcore(www.emcore.com)并购Intel的光通信资产,以及Finisar(www.finisar.com)和Optium的合并案创造了两个具有庞大资产和收益的公司。这些收益甚至多到能够实现VC感兴趣的所有领域的合并。s2c光波通信
同时IPO的环境也需要进一步改善。“一些主流的观点认为,下半年将会出现发售新股份的时机。”Docter说:“而这很大程度上取决于下半年的经济形势和大选走势,以及对明年的预期。那时人们也许会对明年的状况更有信心。”

短期内无法出现转机s2c光波通信
企业看待IPO的态度很大程度上取决于他们是否能够等到经济环境好转的时候。如果等不到那时,他们将不得不转而寻找维持企业生存的其它途径,而且他们不可能将希望寄予VC在短期内改变对光通信的态度。“我确实相信未来五年投资环境将会有极大的改善,但在未来的12个月内,我无法相信光通信市场的投资欲望会有翻天覆地的变化。”Bossi称。s2c光波通信
如果VC不感兴趣,IPO发行又遥遥无期,那么留给资金短缺企业的道路就只有并购一条路了。这也许会刺激业界整合,而这正是金融界——更不用说那些行业巨头们——所期待的。s2c光波通信
目前的投资环境直接导致了公司间并购行为的上升。然而,就像企业不会从VC手中得到他们需要的一切一样,金融家也不必指望光通信制造商的合作。“这个行业并不总是按逻辑出牌,有时也需要一些诡计。”Bossi总结道。

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号