中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 阅读杂志 > 市场分析 >
全球FTTH/B版图在变换
作者: 发布时间:2009-05-18 06:07:23 来源:《光波通信》2009年4/5月

Roland Montagne,IDATE公司

为我们年度FTTx调研业务的一部分,IDATE的2008年中FTTx用户统计数据显示,截至2008年6月30日,全球FTTx用户数达到了2820万。这个数字比2007年12月份增长了超过23%。这个市场包括FTTH/B、VDSL以及有线电视运营商主要采用的“光纤到最后一个放大器”(FTTLA)网络。亚洲仍然是新用户增长最多的地区,但FTTH/B用户增长速度最快的则是欧洲(增长32%)和美国(38%)。亚洲市场占全球FTTx用户数的80%,其中日本仍然占据领先地位。

FTTH和FTTB仍然是最普遍的网络结构,占全球光纤用户数的90%以上。VDSL似乎也显示了较大的增长,截至去年6月30日,它占到了FTTx市场的4.5%。这其中一部分是由于欧洲市场的增长,尤其是瑞士电信和比利时电信。与此同时,在美国,AT&T公司的VDSL用户也继续增长。

亚洲继续领先 8MR光波通信
毫无疑问,亚洲继续主导着光接入市场,尤其是在FTTH/B方面。

截至2008年中,亚洲拥有超过2250万的FTTx用户,其中使用FTTH/B的占2120万。FTTx总用户数增长了17.3%,这表示在6个月中增长了330万用户。目前亚洲占据全球82.8%的FTTH/B市场。

日本和韩国分别以1310万和600万的用户数成为全球拥有最多超高速网络用户的地区。在2008年上半年,韩国和日本的FTTH/B用户数都有一个急剧的增长,其中韩国增加了80万用户,日本增加了将近180万用户。同时,在台湾,从2007年12月到2008年6月,用户的数量增长了44%。

FTTH/B在整个FTTx市场中的比重正在稳定地增长。在日本,2008年6月时,FTTH/B占据市场份额的44%,而2007年末,这个数字是40%。特别值得注意的是,自2008年6月以来,FTTH/B的用户数已¾­超过了ADSL的用户数——1310万对1230万,每个月ADSL的用户数在稳定的减少而FTTH/B的用户数在增长。

8MR光波通信
亚洲的FTTLA用户数相对来说比较稳定,每6个月缓慢增长10万个左右的用户。FTTN+VDSL这种方式的用户在亚洲几乎没有,因为光纤被直接À­到了公寓楼的地下室,因此VDSL技术被认为是FTTB网络的一部分。

截至去年中期,中国的FTTH项目仍然很少。国内的大部分FTTx/LAN网络(2008年6月为1600万)因不支持足够快的速度而不能被认为是高速接入网。

尽管有着高的增长速率和其他令人印象深刻的数据,相对欧洲和美国,亚洲市场正在慢慢降低在全球市场的份额。2007年底亚洲占全球FTTx市场份额的84.4%,而6个月之后跌到了79.9%。FTTH/B方面也一样,在这期间市场份额下降了2个百分点(从84.4%到82.8%),这表明了欧洲和北美的市场份额正在增加。8MR光波通信

欧洲终于起飞?8MR光波通信
欧洲的FTTx市场正在以很快的步伐增长,尤其是VDSL用户数方面。VDSL的建设比FTTH/B更加迅速和便宜,在比利时、瑞典和德国,VDSL的增长都非常迅速。这种增长可以归因于一个事实,那就是运营商们在近几个月里公开了更多的信息,而这之前外界根本获得不了这些信息。

截至2008年6月30日,欧洲占据全球FTTx市场份额的7.4%,或者说比2007年12月增加了2.5个百分点。虽然它仍然远远落后于亚洲和北美市场,但似乎表明它即将迅速增长。

在过去的6个月里,欧洲的FTTH/B(不包含VDSL)用户数增长了32.5%,到2008年6月底达到了140万左右,而2007年底这个数字刚刚超过100万(数据来源:IDATE为FTTH欧洲委员会提供)。同时,整个FTTx市场(包含VDSL)从2007年底的110万用户增长到2008年6月的210万。

e7b9b02fb7c7adc342951c455f5b988a.jpg8MR光波通信
日本继续占大部分的FTTH/B用户数量,它的终端用户数比美国和欧洲加起来还要多。 

值得一提的是国与国之间的情况也有很大不同。瑞典、意大利、挪威、法国、丹麦、荷兰这6个国家占到了旧大陆FTTH/B市场83%的份额。当然,小一些的国家如斯洛文尼亚和À­脱维亚也正在增长,以斯洛文尼亚为例,到2008年6月,FTTH/B用户占到全国宽带用户数的8%,前一年末这个数字是3%。拥有FTTH/B最大用户数的两个国家仍然是瑞典和意大利,分别拥有367540和291500线用户。

因为Numericable的网络被归类为FTTH/B而不是FTTLA,法国也成为了欧洲最大的FTTH/B市场之一。截至2008年6月30日,法国有137800线FTTH/B用户,其中9万户是Numericable的用户。到2008年6月为止,仅Numericable就已¾­将FTTB网络覆盖到了270万家庭。

目前的实际情况是,FTTx只占整个欧洲宽带接入网的一小部分,从英国的0%,德国的0.7%到瑞典的13%。

在欧洲最大的光纤运营商中,被瑞士电信收购的FastWeb(意大利)拥有27.5万用户,Lyse(挪威)拥有10.7万用户,B2/Telenor(瑞典)拥有18.35万用户,这三个运营商也都已¾­部署了FTTH/B网络。至于VDSL方面,荷兰的KPN公司是欧洲最大的运营商之一,它为15万用户提供着服务。8MR光波通信

北美的形势8MR光波通信
截至2008年6月,加拿大还没有重大的FTTx部署项目。一些有线电视公司正在开发FTTLA网络,但是没有一个主要的服务供应商宣布部署FTTx的计划,这种情况跟2007年底一样。

e7b9b02fb7c7adc342951c455f5b988a.jpg

与此同时,美国市场继续取得进展,FTTx用户数从2007年底到2008年6月增长了47%,这相当于增加了115万用户。在6个月中,FTTH/B市场就有85.1万新用户签约,这标志着从2007年底增长了38%。这也使得美国成为全球FTTH/B增长最快的市场——它的市场份额从4.8%增至5.2%。”

美国主要的FTTx供应商仍然是Verizon和AT&T。Verizon公司继续推行其光纤到户为基础的战略,并公布在2008年6月拥有了2百万用户(其中140万用户订购了FiOS电视服务),在6个月之中增长了50万新用户。但Verizon在美国FTTx市场的份额有所减少,从66%减少至56%。

Verizon市场份额减少主要有两个Ô­因。首先是AT&T过去6个月5%的强劲增长(市场份额从10%增至15%),这得益于它的FTTN+VDSL部署战略。AT&T在2007年12月到2008年6月间吸引了31.8万新用户,增长率高达137%。运营商VDSL用户数的巨大增长也同时推动了这项技术在FTTx市场中的份额,从2007年底的10.2%增至2008年6月的15.3%。

Verizon市场份额下降的另一个Ô­因在于市政当局建设的网络占据美国FTTx市场相当大的份额。评估报告显示,到2008年6月,全国大约30%的FTTx用户订购的某一项服务不是RBOC推销的服务,而2007年底,这个数字只有25%。

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号