中国光通信地图LWCM2013
本站公告 
    中国光通信地图企业名录 
 
 第8届中国光纤到户研讨会圆满结束,有关会议报告以及相关信息请向我们咨询!
86-755-25988571-1009 徐旭昇
 
 我们将在以下展览会展出,并派送当期杂志和中国光通信地图2013版:
 [Mar19-21]LASER World of PHOTONICS (Shanghai)
 [Mar19-21] OFCNFOEC
 [Apr10-12] FINETECH (Tokyo, Japan)
 [Jun5-6] OptiNet (Beijing)
 [Jun18-20] OPTO (Taibei)
 [Sep11-12] FOOCC(Shenzhen)
以上更多信息请直接向我们咨询!
 
FOOCC2013

September 5-6, 2013
2013年9月5-5日

Shenzhen • China

The Ritz-Carlton

中国 • 深圳
星河丽思卡尔顿酒店

新亮点
ODN论坛
OTN论坛

 媒体信息 Media Info.
     
LWC

网络研讨会

视频
首页 > 阅读杂志 > 市场分析 >
SONET/SDH在城域网市场超越WDM——但能持续多久?
作者: 发布时间:2009-09-27 07:01:27 来源:《光波通信》2009年8/9月

技术的发展趋势使得SONET/SDH市场风雨飘摇,似乎正逐步走向消亡。然而近来SONET/ SDH大有卷土重来之势。

Jimmy Yu, Dell' Oro Group

光网络技术在不断地演进,以满足持续增长的海量数据和视频信息流的传送需求。由于WDM能够比SONET/SDH更加经济有效地传送这类业务流,近10年关于SONET/SDH市场即将消亡的预言不绝于耳。

由于用户对带宽的胃口必然越来越大,WDM系统的市场最终超过SONET/SDH没有什么疑问。但现在就断言它的消亡还为时尚早。在城域网市场,2008年SONET/SDH复用器仍是WDM的两倍之多,这一市场不但没有缩小而且每年都在增加,比起2003年已上升了45%。

SONET/SDH在城域网中仍有用武之地8Yx光波通信
SONET/SDH仍有用武之地的最简单的理由就是只要话音业务还能赚钱,就需要SONET/ SDH为用户提供高质量的话音体验。固网运营商已经完成了话音业务的网络建设,并已将重心转移到数据业务上来,但移动运营商仍须借助话音来推动业务量增长。这两方面力量的持续推动造就了目前的SONET/SDH市场状况(如图1)。

8Yx光波通信
过去5年中SONET/SDH市场增长了大约45%。

固网运营商需求的变化对SONET/SDH来说是负面的。过去数十年,固网电信运营商专注于在普通老式电话网(POTS)上提供新业务,然而速率更高的宽带接入以及视频业务的发展促使运营商转向了能够经济有效地支持更高数据速率的设备。

为了适应这一趋势,接入网从原来的64kbps DS-0线路速率演进到了能够支持100Mbps速率到家的VDSL和PON技术,承载上述业务的光网络汇聚层也需要支持多路千兆以太网(GbE)中继线,这很快超出了SONET/SDH复用设备所能支持的最大容量,产生了对于更加经济的WDM城域传送网的需求。

与此同时,无线运营商对于SONET/SDH持续不断的需求推动了该市场向前发展。无线运营商希望增加用户数,因此需要增加基站数量确保高质量的话音体验。随着无线信号覆盖的增加和话音质量的提高,越来越多的用户开始选择移动电话服务而脱离了POTS网络。基站中的无线数据流量仍然是承载在铜线或微波T1 (1.5-Mbps)线路上,光传送汇聚层承载设备如要确保话音质量和网络可靠性,仍需借助“已被实践证明了无数次”的SONET/SDH技术。

然而随着新十年的到来,无线运营商也开始跟随固网运营商的步伐,为其用户提供更高的数据速率。这将再次为WDM技术进入现在SONET/SDH占领的汇聚层提供机会。

WDM在SONET/SDH的阴影下成长8Yx光波通信
随着接入速率增加到56kbps拨号速率以上,光传送网越来越多地倾向采用WDM技术来组建(如图2)。一开始是在长途传输中,SONET/SDH在一段时期内很少用于传输距离超过100km的场合。

8Yx光波通信
随着宽带接入速率的增加,传送向着WDM系统演进。

随着时间的推移,VDSL和PON的接入速率已经增加到30Mbps以上,区域和城域核心网的带宽需求不断增加,这推动了WDM的发展,同时限制了SONET/SDH的应用。

过去5年内WDM系统的年均增长率为28%,未来随着10G PON技术的出现,城域WDM系统的触角甚至可能延伸到接入层。

随着运营商为支持无所不在的宽带接入而开始部署更高容量的移动基站,WDM技术有可能进入移动数据承载网络的汇聚层。苹果公司iPhone的成功证明了用户愿意付费购买3G提供的30倍带宽。(运营商最近升级的3G HSPA+移动技术的峰值速率为21Mbps。)

其它移动因特网设备如3G上网本的使用更加提高了带宽需求的数量级,从而进一步巩固了移动数据生态系统。向4G移动技术的演进如LTE进一步加速了这一过程,到那时每基站的峰值数据速率将超过200Mbps。8Yx光波通信
与固网架构类似,无线网架构也将由目前的由话音业务决定最终转向由数据业务决定。经济有效地承载更高的带宽将推动WDM技术进入SONET/SDH占主导地位的汇聚层。

8Yx光波通信
SONET/SDH市场可能从2012年开始下滑。从2008年到2013年,城域WDM预计将会增长50%

SONET/SDH复用器市场开始萎缩8Yx光波通信
由更高的带宽速率和更快的移动网络所推动的市场将最终减少SONET/SDH复用器的需求而增加城域WDM系统的需求。直到无线和固网架构变化到一定程度时,SONET/SDH市场将不再增长,而是维持在60亿美元并开始下滑。

这一切最早会在2012年发生,或者更晚。到那时,SONET/SDH市场才会萎缩。

  
加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
此文所属《光波通信》网站版权所有,未经允许不得转载。
※ 相关信息
无相关信息

  crcevent 2014  
  ad  
  LWC  
  free sub  
  emag online  
  emag  
LWC

友情链接 Industry links......

首页 | 关于我们 | 联络我们 | 收藏本站 | China advertising regulation
Copyright © 2015: 《光波通信》; All Rights Reserved.
请用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本。
Please use Microsoft Internet Explorer 6.0 or higher version.
备案序号:粤ICP备12025165号